Actualités et appels à projets
Il y a 2 ans
Agenda | Agroalimentaire – Vers une économie bas carbone et résiliente face au changement climatique le 6 octobre à Quimper
Conférence AGROALIMENTAIRE 2022 – Par la Technopole Quimper-Cornouaille
Vers une économie bas carbone et résiliente face au changement climatique
Jeudi 6 octobre 2022, de 16h30 à 19h30
Centre des Congrès du chapeau rouge à Quimper
Le concept de résilience alimentaire peut se définir comme la capacité d’un système alimentaire à garantir la sécurité alimentaire au cours du temps, malgré des perturbations variées et non prévues.
Face aux multiples conséquences du dérèglement climatique, le système alimentaire doit se transformer en profondeur pour simultanément réduire ses émissions de gaz à effet de serre, accroître la capacité de stockage du carbone, et développer la production de biomasse renouvelable pour se substituer aux énergies fossiles.
La compréhension de ces enjeux et la nature des réponses qu’ils requièrent va constituer dans les années à venir, une variable toujours plus importante de la résilience de nos systèmes alimentaires pour une transition vers une économie bas carbone, circulaire et durable.
La région Bretagne présente de nombreux ingrédients de la résilience alimentaire, et d’importantes marges de manoeuvre pour la renforcer.
Pour en débattre, la conférence agroalimentaire abordera des questions de fond :
- comment préparer nos cultures aux évolutions climatiques ?
- comment réduire notre dépendance aux coûts de l’énergie ?
- comment faire évoluer nos entreprises vers plus de durabilité ?
- quels nouveaux modèles industriels et logistiques pour réduire l’empreinte carbone et plus largement environnementale, de l’outil agroalimentaire ?
Autant d’opportunités pour des actions de développement économique, qui seront partagées à l’occasion de la 12ème édition de la conférence agroalimentaire de la Technopole Quimper-Cornouaille, destinée aux acteurs des filières agricoles et agroalimentaires.
PROGRAMME
- 16h30 : Accueil des participants et mot d’introduction
- 17h : Grand Témoin – » Nourrir les territoires en temps d’incertitude – Vers une économie alimentaire bas carbone et résiliente. »
Annabelle RICHARD, Directrice conseil territoires, Utopies - 18h15 : Témoignages – » Face au changement climatique, les entreprises ont de la ressource ! «
Marc-Olivier BERNARD, PDG Fabulous French Brasseurs
Anne-Sophie GUILLARD, Responsable Food Pack Solution, Adria
Christelle HOUDARD, Directeur général adjoint, Coopérative Le Gouessant
Mathieu MERLHE, Chargé de missions Europe et Innovation, Chambre d’agriculture de Bretagne - 19h30 : Temps de convivialité
Infos, contact et inscription sur le site de la TECHNOPOLE QUIMPER-CORNOUAILLE
Vous avez un projet innovant ?
Ensemble, réalisons-le !